Конвенция по борьбе с размыванием налоговой базы.

13.05.2019

Опубликован закон о ратификации Конвенции. Конвенция уточнит нормы соглашений об избежание двойного налогообложения. После того как она заработает, станет сложнее пользоваться налоговыми преимуществами и льготами при выплатах за рубеж.


В документе зафиксировано, что льготами нельзя пользоваться, если их применение — одна из основных целей какой-либо структуры (например, холдинга) или конкретной сделки. Россия распространит конвенцию на 71 соглашение, например с Нидерландами, Сингапуром, Турцией.


Если по соглашению организация является резидентом не только одной страны, компетентные органы юрисдикции должны сами определить, по чьим правилам доход будет облагаться налогом. Пока они этого не сделают, налоговыми льготами воспользоваться нельзя. Россия будет применять это положение к ряду соглашений, например с Индией, Китаем и Нидерландами.


Добавят условие для льготных ставок по дивидендам к тем условиям, которые уже есть в соглашениях: условия владения акциями, паями и т.п. должны выполняться в течение 365 календарных дней. В этот период должен входить день выплаты дивидендов. Россия ратифицирует это правило по некоторым соглашениям, например с Нидерландами, Испанией.


В конвенции предусмотрены меры, направленные против уклонения от уплаты налогов путем манипулирования статусом постоянного представительства. Одна из них связана с использованием агентских соглашений. Здесь, например, предусмотрена мера, по которой, даже если компания действует в другой юрисдикции через независимого агента, такая деятельность будет образовывать постоянное представительство. Это правило будет действовать для тех случаев, когда агент тесно связан с такой иностранной компанией. Данное положение Россия ратифицирует, например, по соглашениям с Турцией и Норвегией.


Документом предусмотрены разные даты начала его применения для налогов, которые удерживают у источника, и для остальных налогов. Когда правила заработают, при выплатах иностранным партнерам нужно будет учитывать не только нормы Налогового кодекса РФ (включая концепцию фактического права на доход), соглашений об избежании двойного налогообложения, но и правила конвенции, которые применяются к конкретной юрисдикции.


Документ: Федеральный закон от 01.05.2019 N 79-ФЗ "О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения"


С текстом документа можно ознакомиться на сайте www.pravo.gov.ru

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

01.08.2019

Подробнее

Маркировка и ККТ-онлайн.

С 6 августа 2019 года вступают в силу новые поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при...

29.07.2019

Подробнее

Сертификация товаров в России


Уважаемые партнёры, взываем Вас серьёзно отнестись к проблеме сертификации товаров в России. Прочитайте статью, которая вышла в журнале...

22.07.2019

Подробнее

Платежные приложения и платежные агрегаторы под контролем.

С 3 июля 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2019 № 173-ФЗ.

Согласно которому, любые системы электронных платежей...