Переход на он-лайн кассы

31.05.2019

С 1 июля на обязательное применение онлайн-ККТ перейдут, в частности, ИП без работников в сферах розничной торговли и в общественного питания.


С июля закончится действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.


По новым правилам, если аванс вносит физлицо, продавцу нужно учесть два нюанса:

•          при зачете или возврате полной предоплаты, которую покупатель вносил не в вашем офисе или магазине, можно отправить ему электронный чек и не печатать бумажный;

•          по ряду сделок, например перевозке, услугам связи, услугам в сфере культурно-массовых мероприятий, зачеты авансов за расчетный период можно включить в один чек. То же самое можно сделать с возвратами авансов. Такой чек отправляется в налоговую и не передается клиенту.


Если производится зачет или возврат аванса, внесенного организацией или ИП, нужно обратить внимание на форму оплаты. При расчетах наличными или по карте продавцу придется применить ККТ (в других случаях, например при оплате через систему "клиент-банк", — нет).


С 1 июля при расчетах наличными или по карте между организациями, ИП в чеках и БСО (помимо обычных реквизитов) должны быть указаны:

•          наименование клиента-организации или Ф.И.О. клиента — ИП;

•          ИНН клиента;

•          сведения о стране происхождения товара;

•          сумма акциза;

•          регистрационный номер таможенной декларации.


Если покупку делает подотчетник, то он считается представителем организации при наличии доверенности и договора между его работодателем и продавцом. Соответственно, только в этом случае продавец указывает в чеке или БСО данные о клиенте. Иначе считается, что покупка была от имени физлица и данные о клиенте вносить не нужно.


Документы:


Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация

znak_kachestva_80.png


PreviousNext

29.08.2019

Подробнее

Особые условия для плательщиков УСН (законопроект)

Вынесен на общественное обсуждение проект изменений в Налоговый кодекс РФ. Предлагается ввести некий переход от действующих ставок УСН к...

26.08.2019

Подробнее

Счета-фактуры при возврате товара.

Минфин России напомнил новые правила выставления счетов-фактур при возврате товаров, действующие с 1 апреля 2019 года. Если покупатель принял...

01.08.2019

Подробнее

Маркировка и ККТ-онлайн.

С 6 августа 2019 года вступают в силу новые поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при...