Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом

07.10.2016

5 октября вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

В соглашении речь идет прежде всего о взаимной отмене торговых пошлин. Согласно документу, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран Союза отсутствует экспортный интерес. Причем соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из государств-членов ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет.


«Соглашение является выгодным для сторон и создает привлекательные условия для наших импортеров, производителей, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции. Средняя арифметическая ставка пошлины на ввозимые из Вьетнама в ЕАЭС товары снизится к 2025 году до 2%. Условия доступа товаров стран Союза на вьетнамский рынок становятся не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле, что позволит производителям ЕАЭС лучше конкурировать на этом рынке. При этом государства-члены сохранят ставки пошлин на наиболее чувствительные для нашего общего рынка товары. Соглашение не требует от нас снижать пошлины на мясо, молоко, чай, кофе, сахар, трубы, самолеты, автомобили», – отметила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.


В документе также зафиксированы четкие критерии происхождения товаров и контроля за их соблюдением. Для этого создаются комплексные механизмы административного, информационного сотрудничества между контрольными службами стран зоны свободной торговли, а также вводятся верификационные процедуры.

По материалам Евразийской Экономической Комиссии

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Регистрация



PreviousNext

18.09.2018

Подробнее

ЦБ РФ поднял ключевую ставку.

ЦБ РФ поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. С 17 сентября ключевая ставка составляет 7,5% вместо 7,25%.

14.09.2018

Подробнее

Ответственность за увольнение "предпенсионеров".

13 сентября депутаты приняли в первом чтении проект об уголовной ответственности за увольнение "предпенсионеров".

10.09.2018

Подробнее

Поправки в Федеральный закон о таможенном регулировании в РФ

4 сентября 2018 года вступает в силу новая редакция Федерального закона о таможенном регулировании в РФ. Новая редакция закона регулирует...